Эх, дороги

18 Мая 2018
266 просмотр(ов)
Секунда изменившая жизнь

Учеными доказано, среднее время реакции водителя – одна секунда. Что может произойти и что можно сделать на дороге за это мгновение? Почему сегодня проезжая часть воспринимается как полоса препятствий и реализация своих амбиций? Откровения заключенного, мнения экспертов, причины, обстоятельства и выводы - в нашем специальном репортаже. Внимание, сюжет содержит кадры, которые могут быть опасны для психики детей и пожилых людей.
Этих ДТП могло бы не быть. Если бы один не стал обгонять, другой – выбрал безопасную скорость, а третий не выбегал на проезжую часть в неположенном месте. Если бы…но, увы. Жизни одних на этих кадрах изменились на «до» и «после», других – оборвались навсегда. А всё решали секунды.
Трасса Ленинск-Кузнецкий-Новокузнецк-Междуреченск. Хонда СРВ, четверо пассажиров, включая ребенка. Одна секунда и лобовое …
Этот день, который стал роковым, водитель автомобиля Григорий Асачев помнит в деталях, несмотря на то, что прошло два года. Пытаясь уйти от столкновения, машина улетела в кювет. Перевернуло 8 раз. Один пассажир, молодой парень, скончался за 5 минут до приезда скорой помощи.
Григорий АСАЧЕВ, осужденный: «Я не нарушал скорость, я ехал нормально. Получилось так, что человек какой-то вылетел, я хотел уйти от аварии, но получилось вот так. Секунды пролетели, все очень быстро произошло, мгновенно. За эту секунду вся жизнь перед глазами пролетела, я подумал обо всех присутствующих у меня в машине. Как это забудешь? Это не забудешь никогда, потому что оно, наверное, всегда будет со мной».
Григорию Асачеву дали срок – три года и один месяц в СИЗО. В его крови нашли остатки алкоголя, но мужчина уверяет - не был пьян. Однако этот факт мог сыграть не в пользу водителя. Согласно мнению ученых, среднее время реакции на дороге – одна секунда. И хотя каждый случай индивидуален, говорят медики, алкогольное опьянение – замедляет рецепторы, и импульсы в головной мозг поступают с задержкой.
Александр МУЛЛОВ, к.м.н., заместитель заведующего медицинским центром: «Головной мозг - сложная система, это некий компьютер, который обеспечивает функционирование органов и системы организма. Головной мозг нужно тренировать и учить в сложных ситуациях. Не тренированный мозг не сможет правильно отреагировать в условиях жесткого лимита времени».
Что может произойти, и что можно сделать за секунду? Моргнуть, сказать слово, закричать, а еще подумать и не нарушать правила. Секунда – маленькая жизнь, но все же жизнь.
- Пешеход может выбежать, машина может выехать.
- На дороге может случиться ДТП, сбить ребенка или взрослого человека при переходе в неположенном месте.
- Затормозить резко и все.
- Подвиг! Спасти человека. Водитель, который едет, замедлить, притормозить и я когда перехожу неправильно, я всегда киваю.
Хорошо, когда оба участника дорожного движения предпочли жизнь своим амбициям. Плохо, когда ни тот, ни другой не стали уступать. Зебра – зона безопасного перехода проезжей части. Но и она не гарантирует бессмертие. Поэтому помните.
В Новокузнецке с начала года произошло 14 ДТП с участием пешеходов. Часто сбивают на проспекте Строителей, улицах Тореза, Косыгина, Сеченова. Особо опасным называют район вокзала: проспект Бардина и Металлургов. Причем не всегда страдает пешеход на нерегулируемом переходе, происшествие случается и там, где пересечение проезжей части регулируется светофором. Торопятся, экономят время.
Денис МУРАВЬЕВ, инспектор ДПС ОГИБДД УМВД России по г. Новокузнецку: «От того, что вы постоите одну секунду, ничего не измениться. Но и вы, и пешеходы, и любые участники дорожного движения будут здоровы и живы».
Яна СМИРНОВА, корреспондент: «А еще за секунду можно спасти человека. Если вы видите, что кто-то хочет перейти дорогу в неположенном месте, остановите его. И покажите безопасный путь. Вы потратили всего одну секунду. Много это или мало? Отвечать не
приходиться, когда на кону чья-то жизнь».
tvn-tv.ru

comments powered by Disqus
Смотрите также
00:37
13 просмотр(ов)
01:57
22 просмотр(ов)
00:32
17 просмотр(ов)
00:35
11 просмотр(ов)