Брифинги

23 Августа 2017
20 просмотр(ов)
Брифинг по мошенничеству

С начала 2017 года в Кузбассе возбуждено около 650 уголовных дел по фактам телефонных мошенничеств

Накануне сотрудники кузбасской полиции в результате комплекса оперативно-розыскных и следственных мероприятий задержали в городе Прокопьевске двух местных жителей. По оперативным данным, они причастны к серии так называемых дистанционных мошенничеств. Злоумышленники, которыми оказались ранее судимые жители Прокопьевского района, занимались тем, что обманывали продавцов мебели, разместивших объявления в Интернете. Полицейские установили, что подозреваемые отыскивали потенциальных жертв на популярном сайте объявлений. Мошенники предлагали сделку, главным условием которой был безналичный расчет. Под этим предлогом они убеждали потерпевших посредством «мобильного банка» подключить определенные номера телефонов к банковским картам. Таким образом аферисты получали доступ к управлению чужими счетами и похищали деньги. По этой схеме мошенники обманули как минимум трех жителей различных регионов России. В общей сложности потерпевшие перевели телефонным мошенникам около 60 000 рублей. В настоящее время в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Санкции статьи предусматривают в качестве наказания до 5 лет лишения свободы.
В 2017 году органами предварительного следствия ГУ МВД России по Кемеровской области возбуждено 630 уголовных дел по фактам мошенничеств. За 6 месяцев текущего года следователями направлено в суд 24 уголовных дела. К ответственности привлечено более 30 фигурантов по 81 эпизоду преступной деятельности. В отношении 19 лиц вынесены обвинительные приговоры. Преступникам назначено наказание в виде лишения свободы от 1 года до 7 лет. В результате дистанционных мошенничеств кузбассовцы с начала 2017 года отдали аферистам около 30 миллионов рублей.
Такая статистика была озвучена на брифинге, прошедшем в Главном управлении МВД России по Кемеровской области. О профилактике, раскрытии и расследовании дистанционных мошенничеств представителям СМИ рассказали заместитель начальника главного следственного управления областного полицейского Главка подполковник юстиции Максим Рыжков и начальник отдела по раскрытию резонансных преступлений управления уголовного розыска Главного управления МВД России по Кемеровской области майор полиции Сергей Барабанов.
Как рассказал Сергей Барабанов, дистанционные мошенничества совершаются по трем схемам: с помощью мобильной связи, интернет-ресурсов и вредоносного программного обеспечения. «Схемы и способы могут быть очень разнообразны, - отметил Сергей Барабанов, - но их смысл всегда один: получить доступ к средствам на банковском счете гражданина. Поэтому и способ противостоять таким обманам единственный: бдительность. Не следует передавать третьим лицам свои личные данные, реквизиты банковских счетов, защитные коды. В случае покупки через Интернет необходимо заранее убедиться в том, что продавец надежен, а магазин имеет хорошую репутацию. Низкая стоимость товара, нежелание продавца продемонстрировать его до покупки должны насторожить. Необходимо помнить, что за разрешением любой проблемы, связанной с банковской картой, обращаться нужно непосредственно в финансовую организацию или по телефону горячей линии, указанному на оборотной стороне карты.
«Возможность действовать на расстоянии и использование «серых» сим-карт – вот одни из факторов, осложняющих расследование дистанционных мошенничеств», - пояснил заместитель начальника ГСУ Максим Рыжков. Он рассказал, что для эффективного и оперативного раскрытия данных преступлений сотрудники органов внутренних дел Кузбасса тесно сотрудничают с финансово-кредитными организациями, операторами сотовой связи. Мошенник может проживать в одном регионе, похищенные деньги обналичиваются в другом, а то и в нескольких регионах. Завершить расследование такого уголовного дела – это значит провести колоссальную работу и «собрать» все данные воедино. В рамках расследования принимаются также меры по обеспечению возмещения ущерба потерпевшим. В ходе обысков следователи накладывают аресты на имущество фигурантов, арестовывают банковские счета. В 2017 году потерпевшим от дистанционных мошенничеств возмещен ущерб на сумму 700 000 рублей.
В завершение встречи полицейские обратились к кузбассовцам с просьбой не только самим проявлять бдительность, но и провести беседы со своими пожилыми родственниками, рассказать им о самых распространенных схемах мошенничеств и предупредить, как действовать, чтобы не стать жертвой обмана.

comments powered by Disqus