Брифинги

25 Марта 2013
721 просмотр(ов)
государственная защита

В Кузбассе полицейские начали использовать спутниковую навигацию для защиты свидетелей и пострадавших

Об этом журналистам на брифинге рассказал заместитель начальника оперативно-разыскной части государственной защиты ГУ МВД России по Кемеровской области майор полиции Игорь Самылкин.

С момента образования этой службы в 2008 году, ее сотрудники обеспечили безопасность 115 участникам уголовного судопроизводства, а также 70 должностным лицам (судьям, прокурорам, следователям и т.д.).

Очень важной частью доказательственной базы при расследовании того или иного уголовного дела являются показания потерпевших и свидетелей. Однако часто на них оказывается давление со стороны  подозреваемых, их родственников или сторонних лиц. Людей запугивают, чтобы они отказались от своих показаний. По решению дознавателя, следователя или судьи может быть вынесено постановление об обеспечении безопасности участников судопроизводства. Сотрудники оперативно-разыскной части государственной защиты гарантируют обеспечить абсолютную безопасность своих подопечных. В их арсенале множество мер: от предоставления конфиденциальности до изменения внешности и переселения в другой город или регион. Для этого правительство РФ специально разработало и утвердило государственную программу, которая финансируются из федерального бюджета. Сотрудники ОРЧ государственной защиты создают все условия, чтобы человек, согласившийся дать показания, изобличающие деятельность преступников, и в ходе расследования уголовного дела и после судебного приговора мог жить спокойно, не опасаясь за свою жизнь и здоровье.

В 2012 году кузбасское подразделение госзащиты обеспечило безопасность 56 свидетелей, пострадавших и подозреваемых, а также 14 должностных лиц (4 судьи, 3 прокурора и 7 членов их семей). На проведение необходимых мероприятий по их защите в прошлом году было потрачено около 6 миллионов рублей. В ряде случаев применялись такие меры безопасности, как помещение в безопасное место, временное переселение на другое место жительства, изменение места работы, применение дополнительных мер безопасности в отношении защищаемых лиц, находившихся под стражей.

- Мы ежегодно совершенствуем свою деятельность и применяем новые методы работы, - рассказывает Игорь Самылкин. – Например, в прошлом году апробировано новое техническое решение, основанное на системе спутникового позиционирования, передачи тревожного сигнала по каналам сотовой связи. Защищаемым лицам выдаются специальные тревожные устройства, которые отслеживают их место нахождения.

Также кузбасские полицейские проводят комплекс мероприятий по социальной адаптации защищаемых лиц. Например, в случае необходимости их устраивают на новую работы, для чего полицейские на основе строжайшей конфиденциальности взаимодействуют с рядом организаций области.

Данное подразделение полиции занимается не только обеспечением безопасности защищаемых лиц, но и ликвидацией организованных преступных группировок.

- В 2012 году сотрудниками подразделения государственной защиты была пресечена деятельность 4 организованных преступных групп, - рассказал журналистам Игорь Самылкин. – Это преступная группировка «Ингуши», действовавшая в Киселевске, «Спортсмены» из Белова, «Кузнецкстроевские» из Новокузнецка и «Самбисты» из Юрги. Все они занимались совершением вымогательств и разбойных нападений.

Преступная группировка «Ингуши» держала в страхе пострадавших от их преступлений. Сотрудники подразделения госзащиты пресекли деятельность данной ОПГ и выявили более 18 преступлений. Большая часть потерпевших не сообщала о них в органы внутренних дел. После разоблачения группировки граждане были удивлены, когда полицейские приезжали к ним, чтобы опросить как пострадавших. Как оказалось, злоумышленники избивали их и запугивали до такой степени, что они иногда на улицу боялись выйти. Некоторых из них взяли под защиту. В настоящее время уголовное дело по данной группировке направлено в суд. Шестерым участникам предъявлено обвинение в совершении 15 преступлений, среди которых грабежи, разбои и вымогательства. Не последнюю роль в расследовании этого дела сыграли показания одного из участников группировки. Он заключил соглашение со следствием и дал изобличающие показания в отношении своих подельников и рассказал о роли каждого из них при совершении преступлений. Уголовное дело в отношении данного фигуранта было выделено в отдельное производство, его уже осудили к 4,5 годам условно. В настоящее время он находится под защитой сотрудников полиции.

В практике кузбасского подразделения госзащиты уже есть факты обеспечения безопасности судей, следователей и членов их семей, свидетелей преступлений, а также членов организованных преступных групп, дающих изобличающие показания в отношении лидеров группировок. Ежегодно количество защищаемых лиц в Кемеровской области возрастает.

Игорь Самылкин особо отметил, что за время существования оперативно-разыскной части государственной защиты ГУ МВД России по Кемеровской области не допущено ни одного факта, чтобы защищаемые полицейскими лица пострадали от рук злоумышленников.

comments powered by Disqus