Новостные видео

15 Марта 2013
719 просмотр(ов)
Задержали черный копателей

На юге Кузбасса полицейские провели спецоперацию по ликвидации незаконных угольных разрезов

Сотрудники отдела по борьбе с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Кемеровской области провели оперативно-разыскные мероприятия по пресечению фактов незаконной угледобычи в Новокузнецком районе и Прокопьевске. В первую очередь оперативники наведались на Михайловско-Суворовское угольное месторождение, что находится в трех десятках километров от Новокузнецка, в районе деревни Михайловка. Здесь сотрудники полиции бывали уже трижды, но каждый раз злоумышленники возобновляли свою незаконную деятельность. С помощью спецтехники они добывали топливо открытым способом. По уже собранным стражами порядка материалам отделом дознания управления МВД было возбуждено и в настоящее время готовится для передачи в суд уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 171 УК РФ «Незаконная предпринимательская деятельность». Однако даже зная об этом, злоумышленники в четвертый раз были задержаны на месте преступления с поличным.

На незаконном угольном разрезе полицейские застали четырех «черных копателей» - машинистов тяжелой техники, одного из организаторов незаконного бизнеса и сторожа, который, помимо основных, также выполнял функцию «дозорного». С биноклем в руках мужчина просматривал подъезд к нелегальному разрезу. Полицейские также установили, что злоумышленники организовали расчистку от снежных завалов дороги, ведущей к угольной яме, постоянную доставку топлива, добычу и вывоз каменного угля марки «ТР».

Преступную деятельность они осуществляли с использованием бульдозера и двух экскаваторов.

Незаконный разрез, который обнаружили полицейские, представлял собой горную выработку площадью почти 1,5 квадратных километра и глубиной около 12 метров, в центре которой располагался зачищенный угольный пласт массой около 3 000 тонн.

В настоящее время вся специальная техника арестована, полицейскими проводится ряд оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление всех организаторов незаконной деятельности, мест и объемов сбыта незаконно добытого угля.

При проведении дальнейших мероприятий в нескольких сотнях метров от уже обнаруженной незаконной выработки стражи порядка обнаружили еще одну – на стадии разработки. Здесь копатели только готовились к добыче «черного золота». Организаторы оборудовали карьер будкой охраны, завезли сторожевых собак, работников, один экскаватор и цистерну с горючим. Работа по подготовке карьерной выработки началась буквально за несколько часов до полицейской проверки. Злоумышленники еще не успели добраться до угольного пласта и были задержаны. В настоящее время подозреваемые дают признательные показания.

Незаконную деятельность по добыче угля кузбасские полицейские выявили и в Прокопьевске. В районе поселка 8 марта, на горном отводе бывшей шахты «Красный Углекоп», оперативники застали за «работой» 25-летнего эксакаваторщика. Мужчина пояснил, что организатор незаконной угледобычи поручил ему обеспечить подъезд техники к двум выработкам со вскрытыми угольными пластами, пообещав заплатить за выполненную работу 3 000 рублей. При этом злоумышленники обеспечили консперативность преступной деятельности – засыпали подъезд к месту проведения работ грунтом и снегом. Таким образом, со стороны поселка местные жители не могли заметить, что рядом с их домами орудуют углекопы.

По всем выявленным фактам незаконной добычи угля полицейские проводят проверку, устанавливают подозреваемых и причиненный ущерб для принятия законного решения.

comments powered by Disqus