Видео партнеров

10 Ноября 2016
22 просмотр(ов)
Исследования современных лабораторий помогают полицейским раскрывать запутанные дела

Раскрывать преступления и выявлять злоумышленников полицейским помогают сотрудники самых современных лабораторий. Сейчас экспертам стали доступны новые способы исследований, которые позволяют найти ответы на вопросы, в том числе, заданные при расследовании дел многолетней давности.

Слово за словом, они распутывают человеческую речь. От этих экспертов не скроешься за сленгом или словами-паролями. Голоса для них - словно отпечатки пальцев, которые говорят куда больше, чем услышит обычное ухо.

«Лингвистическая экспертиза позволяет установить роли и функции участников преступного деяния, а именно - выявить лидера и исполнителя по делам коррупционной направленности, установить размер денежных средств, кто кому передает, а самое главное - за что», - поясняет заместитель начальника отдела фоноскопических и компьютерно-технических экспертиз ЭКЦ ГУ МВД России по Кемеровской области Екатерина Некипелова.

Мужчина на записи мог выйти сухим из воды. Но заключение эксперта, распознавшего лидера криминальной группировки, поставило в деле точку. Приговор -18 лет.

В этой лаборатории ежедневно проводят десятки, а порой и сотни сверхточных исследований. Специалисты на вещах и предметах ищут мельчащие капли крови, пота или даже волосок. Этого вполне достаточно, чтобы установить ДНК преступника.

Распознать ДНК человека всего по одной клетке для современных криминалистов давно не фантастика ,а повседневная работа. Десятки лабораторий по всей стране обмениваются информацией, сверяют микроскопические следы и проверяют, связаны ли преступления в разных регионах. За последние годы раскрыли много архивных дел.

В Ростове-на-Дону на службе закона уже несколько лет состоит робот. Он незаменим, когда материала много, а времени нет. Исследует почти сотню проб генетического материала за раз и не требует перерыва на сон и еду.

Зачастую, чтобы доказать вину преступника, знать, где искать, и как должны выглядеть улики, эксперты изучают криминальные технологии. Например, злоумышленник переделал колонки в шпионский прибор, вмонтировал туда скрытую камеру. А это коробочка глушит GPS-маячки. Одно нажатие кнопки - и похищенная машина словно растворяется в воздухе. Отследить ее передвижение теперь невозможно.

«Сейчас в радиусе двадцати метров у нас не работает ни сотовая связь, ни GPRS, ни ГЛОНАСС, ни LTE. Можете попробовать свои телефоны, у вас не будет работать. Связи нет», - демонстрирует кустарный прибор в действии начальник отдела специальных экспертиз и технологий ЭКЦ МВД РФ по Ставропольскому краю Святослав Коваленко.

Между теми, кто нарушает закон, и кто его защищает, не прекращается гонка технологий. Но криминалисты говорят, что готовы дать отпор — и в новой сфере похищений с банковских карт, и восстановить информацию с любого поврежденного или разбитого гаджета, даже если файлы давно удалены.

В экспертно-криминалистических центрах ежедневно против преступников работают тысячи специалистов в самых разных областях: химики, биологи, эксперты в каллиграфии, которым, кстати, однажды пришлось проверять подлинность рукопись Пушкина. Оказалось — фальшивка. Но здесь говорят, что вызовов не боятся, и добавляют: распутывать сложные дела — не просто профессия, а призвание.

comments powered by Disqus