Видео партнеров

17 Сентября 2013
2054 просмотр(ов)
Мошенничества с использованием средств материнского капитала

В Прокопьевске Кемеровской области полицейские задержали риелтора, подозреваемую в совершении серии мошенничеств с использованием средств материнского капитала
Следственным подразделением отдела МВД России по г. Прокопьевску возбуждено 8 уголовных дел по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество» в отношении местного риелтора и ее помощника, а также 6 уголовных дел по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат» в отношении женщин, обладательниц сертификатов материнского капитала.
В полицию поступило заявление из отделения Пенсионного фонда России о незаконном использовании сертификата материнского капитала. Оперативники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции установили, что к мошенничеству причастна 32-летняя местная риелтор. Полицейские выяснили, что сотрудница агентства недвижимости развернула бурную деятельность по незаконному обналичиванию сертификатов материнского капитала и обману его держателей. По данным полицейских, риелтору помогал мужчина, который занимался поиском обладательниц сертификатов материнского капитала, желающих их обналичить.
Использовать сертификат материнского капитала можно только на установленные законом цели, среди которых улучшение жилищных условий. Чтобы создать видимость легальности использования средств материнского капитала, мошенница оформляла документы на его обладательниц, согласно которым они становились собственницами нового жилья. Однако данная сделка была фиктивной, никакой жилплощади прокопчанки покупать не собирались. В двух случаях при проверках адресов, по которым якобы должны располагаться дома, приобретенные для улучшения жилищных условий держателями сертификатов, полицейские обнаружили пустыри и покосившиеся деревянные туалеты.
Как установили следователи, сделки, связанные с приобретением «жилья», были нужны риелтору, чтобы соблюсти законность использования сертификатов материнского капитала. На самом же деле женщины, согласившиеся на незаконное обналичивание, лишались трети положенной им суммы. За "работу" риелтор брала с прокопчанок солидное вознаграждение - все зависело от деталей мошеннической сделки.
В некоторых случаях жительницы города обращались к риелтору за легальной помощью в приобретении жилья, используя сертификат материнского капитала. Однако в итоге они остались без денег и без жилья.
Полицейские установили, что с 2011 года по настоящее время 32-летняя риелтор по разным схемам обмана совершила как минимум 16 преступлений, по 8 из них уже возбуждены уголовные дела. Сумма причиненного государству материального ущерба составил более 2 000 000 рублей.
www.tvn-tv.ru

 

comments powered by Disqus
Смотрите также
01:24
20 просмотр(ов)
01:08
1 просмотр(ов)
02:40
29 просмотр(ов)