Видео партнеров

28 Апреля 2015
31 просмотр(ов)
Пять плюсом

В начале 2013 года в полицию Юрги начали поступать заявления от горожан, которые сообщали, что с их банковских счетов похищены деньги. Оперативники уголовного розыска выяснили, что списания денежных средств были произведены при помощи услуги «мобильный банк». При этом операции совершались с мобильных телефонов самих потерпевших. Однако заявители утверждали, что никаких манипуляций со своими счетами не осуществляли. К проверкам по заявлениям юргинцев подключились оперативники отдела «К» ГУ МВД России по Кемеровской области. Они установили, что все операции через «мобильный банк» были проведены с дубликатов сим-карт с аналогичным номером телефона, что и у потерпевших. Полицейские выявили преступную схему, организатором которой оказался заключенный исправительной колонии № 1 города Мариинска. Он стал фигурантом уголовного дела.

Следователь ГСУ ГУ МВД России по Кемеровской области установил, что 28-летний фигурант при помощи своих подельниц на свободе в период с декабря 2012 по август 2013 годов обманул 16 кузбассовцев – жителей Юрги, Новокузнецка, Мариинска и Полысаева. С чужих банковских счетов мошенник похищал от 3000 до 500 000 рублей. Общая сумма ущерба составила около 900 000 рублей.

Полицейские выяснили, что две женщины, с которыми заключенный исправительной колонии познакомился по переписке, выполняли его поручения. Ранее 10 раз судимый аферист сообщал соучастницам паспортные данные абонентов мобильной связи, а злоумышленницы должны были оформить дубликаты сим-карт потерпевших и заблокировать через абонентскую службу оригинальные сим-карты. При этом общение с заключенным осуществлялось по мобильному телефону, использование которых в исправительных колониях строго запрещено. По дублирующим картам они проверяли, подключен ли тот или иной номер телефона к услуге «мобильный банк» и в случае успеха, переводили деньги на свои счета, обналичивали и тратили их по указанию организатора преступной схемы: на одежду, продукты питания, сигареты и другие товары, которые передавались заключенному.

Действия злоумышленников были квалифицированы, как мошенничество в сфере компьютерной информации. Обвинение в совершении серии преступлений было предъявлено не только заключенному мариинской колонии, но и его подельницам – индивидуальному предпринимателю из Юрги и жительнице Томска. Первая была освобождена от уголовной ответственности в связи с амнистией.

В ходе следствия были допрошены 65 свидетелей, проведены десятки судебных экспертиз, собраны другие доказательства, свидетельствующие о причастности фигурантов к совершенным преступлениям. Юргинский городской суд счел собранные следствием доказательства достаточными для вынесения обвинительного приговора. Организатор схемы мошенничества признан виновным в совершении 16 преступлений и приговорен к 5 годам лишения свободы. Его подельнице назначено 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.


moygorod.tv

comments powered by Disqus
Смотрите также
1:4
8 просмотр(ов)
01:44
30 просмотр(ов)
01:35
22 просмотр(ов)